Marine news

Про электронную очередь грузовиков

image

За последние несколько месяцев мы посетили все латвийские порты и, соответственно, многие терминалы. Часто мы наблюдали одну и ту же проблему: накопление грузовиков в определенные часы. В одних местах машины выстаиваются в многокилометровые очереди, провоцируя раздражение местных жителей (выходишь ты такой со двора и упираешься в лесовоз), в других под эти скопления отводятся большие площадки-отстойники, и использовать их как-то иначе невозможно, потому что надо же девать куда-то все эти грузовики. 

Собственно, это не чисто латвийская проблема. То же самое происходит на подходах ко многим терминалам и в Европе, и в России – везде, где большие объемы поставляются не по железной дороге (потому что железная дорога обеспечивает хоть какой-то ритм и предсказуемость), а автомобильным транспортом. Скажем, за Новороссийском есть огромная стоянка – где-то на полгектара. В сезон там скапливается по 400 машин. На водителей смотреть просто жалко: они там стоят по 12-13 часов на палящем солнце, ждут своей очереди.

Если бы водители созвонились и договорились друг с другом о времени прибытия на терминал, пробок можно было бы избежать. Но водителей сотни, и, если только все они не из одной транспортной компании, сами они так ловко скоординироваться не смогут. Но их может скоординировать сам терминал, как место скопления грузового траффика. Если у него есть соответствующий инструмент.

image

И мы, Marine Digital, разработали такой инструмент – Электронную очередь. Подобные решения давно работают на многих погранпереходах, но до портов они пока не добрались.

Выглядит это так. На сайте терминала появляется интерфейс, где водитель может увидеть свободные окна, вписать свой телефон и регистрационный номер машины. Все. Ему приходит ссылка или СМС, и он знает, что его машина с 13:15 до 13:30 пройдет. И ему не надо ехать на терминал к 8 утра, чтобы разгрузиться после полудня.

Когда в банках были очереди, это было неудобно. Сейчас, приходя в тот же банк, вы видите, что очереди ждут десять человек, текущий номер – 270, а на полученной вами бумажке – 300. Вы понимаете, что у вас есть как минимум полчаса, чтобы пообедать или сделать звонок, не боясь пропустить очередь.

Тут мы, по сути, вывешиваем такое же табло, только в интернете, поэтому здесь не надо отправляться на терминал, чтобы оценить, сколько придется ждать. Человек заходит на сайт, видит доступные варианты и, соответственно, может нормально планировать свое время. В результате повышается лояльность контрагентов, повышается производительность труда водителей, грузовики можно использовать более рационально.

Что касается самого терминала, то его работа становится более ритмичной, он может равномерно распределить входящую нагрузку и, соответственно, лучше планировать работу сотрудников и оборудования. Скажем, если видно, что вечером пойдет большой поток, можно попросить кого-то остаться на это время или вызвать кого-то дополнительно, а если на вечер машин мало, часть людей отпустить домой.

И, в конце концов, появляются новые возможности развития. Потому что если сейчас терминалы, кому место позволяет, выделяют большие площади под стоянки, то, добившись более равномерного входящего потока, они могут по крайней мере часть этой территории использовать более рационально. Скажем, для дополнительного склада или лаборатории. И получать дополнительный доход или уменьшить расходы просто за счет стандартизации этой части работы.

Механизм простой, но он действенный. А с учетом того, что хотя бы кнопочный мобильник есть практически у всех, такая система практически сразу может приносить пользу. Электронную очередь можно взять на 1 месяц бесплатного тестирования, в рамках которого успевают распределить права доступа, настроить пропускную способность по часам и привыкнуть пользоваться этой системой. Водителям может потребоваться больше времени к осознанию удобства такого формата, чтобы начать им пользоваться. Но когда они увидят, что коллеги с электронным билетом проходят по очереди, а им приходится ждать свободного временного слота, они сами захотят перестроиться.

Дальше мы сможем дополнять Электронную очередь различными опциями – скажем, дать водителям возможность заранее сфотографировать и отправить документы в порт, чтобы человек на приемке знал, какая машина с каким грузом когда к нему придет, и заранее произвести какие-то действия в связи с этим. Но это потом. А пока сделаем простое, но важное дело: поможем распределить поток машин, чтобы сами терминалы работали без авралов, чтобы транспортные компании и водители не тратили время на часы ожидания в очереди.

Мы уже договорились о запуске Электронной очереди на нескольких терминалах в Риге, в Вентспилсе и Скулте; сейчас продуктом заинтересовались стивидоры в Лиепае. Так глядишь, через полгода в Латвии станет нормой, что прежде чем ехать в порт, ты записываешься в электронную очередь. А следом за Латвией – Финляндия, Германия, Испания…